上海微系统所与于利希研究中心携手推进中德功能材料和电子学虚拟联合研究所建设

222日至23日,由上海微系统所与德国亥姆霍兹联合会于利希研究中心(Forschungszentrum Jülich GmbH)共建的中德功能材料和电子学虚拟联合研究在上海召开2017年度理事会,系统研讨联合研究所成立一年多来的合作工作进展,推动今后的深入合作。于利希研究中心理事Sebastian Schmidt教授、于利希研究中心Peter-Grunberg第八研究所(PGI-8)所长Andreas Offenhaüsser教授、上海微系统所党委副书记俞跃辉研究员、副所长谢晓明研究员等出席会议。

亥姆霍兹联合会(Helmholtz Association)是德国最大的国家科研团队,拥有18个国家科研中心(国家实验室)。201510月,上海微系统所与其下属的于利希研究中心签署了共建 “中德功能材料和电子学虚拟联合研究所”框架协议,确定了四个方面的研究主题,拟通过学者互访、学生交流、共享科研设施等方式,推动双方多层面、多领域的合作,为在能源、健康等方面的科技交流奠定基础,Sebastian Schmidt教授和Andreas Offenhaüsser教授被聘为上海微系统所荣誉教授。

在理事会上,Andreas Offenhaüsser教授、谢晓明研究员分别代表双方,系统地回顾了联合研究所成立一年多的工作进展。双方一致认为,经过一年多时间的工作,中德科研团队在人员互访、联合发表文章和培养研究生等方面均取得了一定成绩,将在现有基础上通过联合申请国际合作项目等方式,推动更深入的合作,提升科研成果和国际合作的影响度。双方还就合作工作中的问题、发展计划、学术委员会建设、终期评估等进行了深入研讨。

理事会召开之前,双方还开展了技术研讨,围绕超导电子学、生物电子学、量子材料和光伏技术四个合作领域,Andreas Offenhaüsser教授、Peter-Grunberg第九研究所(PGI-9)所长Detlev Grutzmacher教授、PGI-8 Hans-Joachim Krause博士、上海微系统所新能源技术研究中心主任刘正新研究员分别介绍了合作项目的研究进展和未来工作计划。

会议期间,应上海科技大学校长江绵恒研究员邀请,Sebastian Schmidt教授率团访问上海科技大学并做邀请报告,介绍了亥姆霍兹联合会的发展历程,分享了德国国家实验室建设等方面的经验,对上海建设具有全球影响力的科创中心等提出了宝贵建议。上海微系统所所长王曦院士主持报告会,上海市科委副主任马兴发、中科院上海分院院长朱志远、上海科技大学副校长龚晋慷等出席报告会。