白春礼院长调研上海微系统所

4月16日,中国科学院院长白春礼院士前来上海微系统所调研指导工作,重点考察了物联网系统实验室仿生3D研发中心最新的科研进展。中科院上海分院常务副院长朱志远、上海微系统所所长王曦、党委书记齐鸣、所长助理兼物联网系统技术实验室主任王营冠等陪同调研。

上海微系统所从日本东京工业大学引进的张晓林教授做了“从眼科生理学到机器人视觉”的最新研究成果和发展趋势报告,介绍了项目的研发背景、基本原理和独创性、产品和关联产业以及发展路线图,并分别通过基于该技术自主研发的便携式、垂直式和远距离三种3D全自动摄影机进行了现场展示。白春礼一行饶有兴趣地观看了三种“全自动3D摄影系统”拍摄的三维视频。

在调研座谈会上,白春礼对课题组提出的“3D技术必然从传统3D走向仿生控制3D”的观点十分认可。白春礼指出,这项成果是目前世界上唯一的全自动3D仿生技术,也是一个拥有崭新概念的新产品,未来不仅仅能应用于多媒体系列产品和电子消费品,其仿生控制原理在智能机器人、雷达控制等方面也具有非常广阔的应用前景。

白春礼强调,研究所要通过优化机制,推动该领域科研与产业的紧密结合,加快产业布局,增强竞争力。在产业化方面,可以通过与联想集团等已经具有成熟市场的企业合作,一方面快速抢占市场,实现在新领域的应用;另一方面提高企业的创新能力和核心竞争力。在做好与企业结合的同时,还要进一步加强核心技术芯片研制、泛用型仿生眼研发等新技术、新产品的开发,持续提高竞争力。

白春礼表示,将持续关注这一项目的进展,院相关专业局也将尽力给予支持,并将亲自促成上海微系统所与联想集团在这一领域的合作。

白春礼院长与仿生3D研发中心团队合影
白春礼院长观看“全自动3D摄影系统”演示