中科院上海微系统所-上海市徐汇区中心医院“生物传感技术临床研究中心”揭牌成立

5月18日,中国科学院上海微系统与信息技术研究所、上海市徐汇区中心医院“生物传感技术临床研究中心”揭牌仪式在上海市徐汇区中心医院举行。上海分院张旭副院长、上海生科院司胜利副书记、上海微系统所所长王曦院士、赵建龙副所长、徐汇区人大汪其才副主任、徐汇区中心医院朱建民院长、赵桂绒书记等参加揭牌仪式。

揭牌仪式由司胜利副书记主持。王曦院士和朱建民院长代表双方为“生物传感技术临床研究中心”的成立签约,张旭副院长和汪其才副主任为研究中心的成立揭牌。赵建龙副所长介绍了临床研究中心的主导思想、体系构架、研究目标以及相关背景。

上海市徐汇区中心医院创建于1934年,是国家药物临床试验机构,拥有良好的医疗设备和大量的临床资源。上海微系统所传感技术联合国家重点实验室和信息功能材料国家重点实验室以高技术研发为导向,在生物传感技术及临床应用等研究领域取得了一系列有影响的成果。

上海微系统与信息技术研究所与上海市徐汇区中心医院为加强合作,本着“优势互补、互惠互利、互相促进、共同发展”的原则,合作成立“生物传感技术临床研究中心”。中心将以生物传感技术临床应用为主要研究方向,合作开发肿瘤标志物早期检测、医疗无线监护和心磁图仪等,力争用3-5年的时间建成一个依托于中科院上海微系统所和上海市徐汇中心医院,并整合两单位若干实验室、医院和社区参与的我国第一个将生物传感技术的基础研究与临床医学紧密结合的研究机构与成果转化机构。

王曦所长和朱建民院长为中心成立签约

张旭副院长和汪其才副主任为中心揭牌