上海市传感网产业技术创新战略联盟第一次会议暨物联网产业技术研讨会在嘉定召开

在上海市科委的大力支持下,上海市传感网产业技术创新战略联盟于2012年3月2日下午在嘉定区蓝宫大酒店召开了“上海市传感网产业技术创新战略联盟第一次会议暨物联网产业技术研讨会”。参加会议的有上海市科委、中科院上海微系统所、中科院上海高等研究院、中科院上海技术物理研究所、复旦大学、上海交通大学、上海大学、上海无线通信研究中心、上海市通信制造业协会、上海电信科技发展公司、电信一所、华东电脑、上海华虹计通智能系统有限公司、上海硅知识产权交易中心等联盟单位的有关领导和专家60余人。市科委计划处何军副处长、信息处李甲博士到会并对联盟工作给以指导。

会议由中科院上海微系统所赵建龙副所长主持。

赵建龙首先回顾了上海市传感网产业技术创新战略联盟的建设和发展,介绍了上海传感网产业技术联盟的建设情况和上海市科委下达的“联盟建设项目”的目标,同时传达了上海市科委对“联盟建设项目”工作的考核要求。

与会领导和专家就物联网在医学、公共安全、环境保护、数字农业等应用中的关键技术和应用示范进行了探讨,一致认为,要以联盟为发展平台,以企业技术创新需求为主导,积极发挥联盟在高校、科研院所和企业之间的沟通桥梁作用,形成持续稳定的产学研合作关系,发挥校企各自的优势和形成合力,推动相关产业实现重大技术突破,形成产业核心技术标准,形成产业技术创新链,推进物联网产业基地建设,提升上海在物联网领域的引领地位,抢占物联网产业链的高端。