微系统所举办2009年“科普活动周”暨“公众开放日”活动

516,微系统所与硅酸盐所联合举办的2009年全国科技活动周暨中科院公众开放日拉开了帷幕。在“携手建设创新性国家”和“科技·人·城市-与世博同行”的主题下,面向中小学生和社区群众举办多场内容丰富、形式多样、参与性强的活动。

所内的主要活动项目有“走近科学殿堂”、科普学术报告等,来自长宁区延安中学、市三中学、娄山中学等6所学校的100多名中小学生代表走进我所无线传感网与通信实验室,感受科研氛围,感知无线传感网的奥妙及广泛用途;参观微系统所陈列室,了解所的悠久历史、取得的科研成果。

微系统所青年科技精英代表积极参与科普周活动,与中小学生热络互动,提出多个课题供学生们去思考,激发他们对科研的兴趣,回答了他们提出的各种科学问题。龚谦研究员还作了题为“电磁波-信息与能量的载体”的科普报告,通过收音机、微波炉、电视节目收视等日常生活电器的工作原理,讲解了电磁波的基本物理特性,包括频率、周期、波长、波导等基本概念,启发学生观察生活思考问题的兴趣。

此外,微系统所老科协科普讲师团孟传奎高级工程师也围绕“科技让世博更精彩”的主题,深入社区、学校等基层,积极宣讲科技在世博中的应用。