江绵恒院长一行热烈迎接上海微系统所赴地震灾区救援人员凯旋

5月23日凌晨1:05分,微系统所第一批赴四川省地震灾区抗震救灾人员卜智勇等7人凯旋归来,中国科学院副院长、上海分院院长江绵恒;中国科学院高技术局局长田静;上海市科教党委副书记吴捷;所长封松林;党委书记副所长王曦;副所长齐鸣、刘海涛;人教处和党政办等领导同志赴机场迎接。他们一下飞机,江院长快步走上前去,与每一位勇士亲切握手,代表中科院全体科技工作者向各位抗震救灾的勇士致以诚挚的慰问,并献上鲜花表达敬佩之情。

随后江院长在机场休息室和7位救灾人员进行了亲切的会谈,了解灾区的灾情,了解我所科研团队在灾区的工作情况,深切的关注科技人员在当地的生活情况,当他听说由于地震将通讯设施破坏殆尽,抗震救灾的前后方无法有效沟通,而微系统所救援的通信设备打破了灾区通信的盲区,及时地将灾情传递至需要的相关部门,为支援救灾队伍提供强力信息支援,在灾区发挥了重大的作用;并且,应平武县灾区、救援公安、武警、解放军等部队要求,又为他们增设基站和终端,对我所抗震救灾人员在四川的优异表现提出表扬,对我所开发的高科技系统表示赞叹,对勇士们的奉献精神和危险关头不退缩的勇气表示敬佩。

至此,微系统所首批赴川救灾人员已有13人返回,仍有 5名同志留守,冒着生命危险战斗在抗震救灾第一线,而第二批救援人员也将于近日赶赴灾区,进行更深入的灾后建设当中去!