上海市副市长杨定华视察上海无线通信研究中心

10月9日下午,上海市副市长杨定华率市政府副秘书长、市科委主任李逸平等市领导一行,莅临上海无线通信研究中心视察。中科院上海微系统与信息技术研究所所长、上海无线通信研究中心常务副理事长封松林及常务副主任缪军参加了接待。

封松林所长就“面向新一代宽带无线移动重大专项规划的上海策略”向市领导作了汇报。汇报分“通信产业巨大,国家规划专项,抢占产业先机”、“前期布局引导,部院市区合作,服务国家战略”和“谋划实施推进,集聚多方资源,引领国家专项”三个部分。汇报中,封所长强调:在上海市科委的领导下,在中科院上海微系统所和长宁区政府的支持下,中心逐步发展壮大,形成了国内外合作体系;通过市区联动,服务国家FuTURE专项,在上海建设了国内首个4G外场试验环境,实现了科技成果转化。目前中心正在联袂各方力量推动4G测试床与宽带网络试验床建设,打造国家级公共测试服务平台,服务国家重大项目;同时努力实现关键技术突破,抢占技术创新制高点,力争在国内外标准化进程中占有一席之地;进一步建立无线通信联盟,完善国内外合作体系,争取国家重大专项规划的无线通信产业综合促进园区和无线应用与示范园区落地上海临空地区。

杨定华副市长充分肯定了上海无线通信研究中心的工作。她指出:通过以往的积累,中心已经具备了申请国家重大专项的基础,同时,重大专项落沪对长宁区的经济和社会发展也将起到促进作用。

随后,杨定华副市长等领导参观了中心系统集成测试实验室和宽带多媒体实验室,观看了 “863”十五FuTURE 专项计划国内首个分布式4G移动通信系统实验环境、 “863”十五FuTURE专项计划集成测试平台和宽带无线多媒体应用系统演示。