我所举行行政班子领导换届考核述职大会

5月17日,我所举行行政班子领导换届考核述职大会,由中科院副院长江绵恒、院人教局局长刘毅、院高技术局局长相里斌、上海分院党组书记兼常务副院长华仁长、党组副书记郏静芳及市委组织部宣教科技干部处、市科教党委干部处等组成的考核组对我所行政班子进行了考核。我所两院院士、党政领导、所长助理、两委委员、机关职能部门负责人、室主任、公司总经理、部分支部书记、群众组织负责人、部分课题组长近100人参加了述职报告大会。会议由上海分院党组书记兼常务副院长华仁长主持。

会上,所长封松林代表行政班子做了述职报告;副所长齐鸣、杨根庆、王曦做了补充报告;分院财务审计处蒋旭芬处长作审计公告。最后,江绵恒副院长从三个方面做了总结发言,对本届班子给予了充分的肯定。第一、在贯彻科学技术是第一生产力的伟大实践中,微系统所取得了很大的成果,尤其是在微小卫星、高G加速度传感器、无线传感网这三个方面有了长足的发展。科技目标的凝练,为所的发展打下了扎实的基础。“创新一号”微小卫星的成功发射和运行,为更多后续项目的申请奠定了基础;高G加速度传感器从基础研究到样品乃至生产,体现出一个从基础到应用的发展过程;无线传感网的发展更为突出,本届班子上任以来,正处研究所转型的关键时期,班子瞄准科学发展前沿,在无线传感网领域拓展新渠道作了大量的工作,为科学院下一步发展开辟了很广阔的空间,为所的可持续发展奠定良好的基础。第二、微系统所之所以有长足的发展,是与本届班子坚持改革、不断创新分不开的。后勤的社会化改革、人事考核评价体系等,这些都是相辅相承的。第三,在党建、创新文化建设工作方面,微系统所一直保持着以往的良好传统,并不断发扬光大,这是班子成员持之以恒,不断努力的结果。纵观微系统所的发展,从十年前的冶金所到现在的微系统所,转型基本取得了成功,这些成就来之不易,归根结底,在于本届班子的英明领导和全所职工的共同努力。

江绵恒副院长对微系统所今后的发展道路提出了希望。江院长指出,微系统所未来发展之路非常宽广,作为科学技术是第一生产力的实践者,要一心一意围绕科研这个中心,并在具体的工作中,要“抓两头”,即在科研发展的价值链中,抓器件、抓系统。系统是微系统所的方向,器件是微系统所的基础,要踏踏实实地抓住了两个着力点。抓器件,就是抓核心技术、原始创新,着眼于前瞻性、核心地位;抓系统,就是抓应用、服务,通过器件的核心技术来奠定系统的最终价值和品牌地位。同时,还要 “抓两头”,要抓好基础研究,抓好工程化。围绕着这样的目标,微系统所的科研和管理人员都应坚持科学的发展观,即要树立科学的价值观,坚持走可持续发展的道路。正确处理好国家、所和个人三者之间的利益,正确处理好荣誉、待遇、奖励等之间的关系,要有远见,将国家的利益放在首位。此外,要树立敢为人先的责任感、使命感。

“长江后浪推前浪,一代新人胜前人”。江副院长希望能有更多年轻、优秀的人才脱颖而出,他还祝愿微系统所的明天会更美好。

与会期间,人教局局长刘毅、院高技术局局长相里斌分别做了指示。