上海微系统所召开学术委员会加快推进抢占科技制高点

为深入贯彻落实院党组的决策部署,围绕抢占科技制高点这一核心任务, 3月15日,上海微系统所召开学术委员会,论证所自主部署项目并宣贯推进抢占制高点工作。会议由上海微系统所所长谢晓明主持,所领导班子成员、学术委员会成员、科研和管理部分骨干参加会议。

传感技术实验室主任武震宇研究员、太赫兹固态技术实验室主任陈意桥研究员、宽带无线通信实验室主任唐亮研究员等分别汇报了“用于激光快速扫描显微系统的MEMS微镜研制”、“锑化物红外探测器材料及器件”和“面向低空监测的感知通信一体化系统研究”等所自主部署项目的进展情况。

会议期间,与会人员针对研究所实验室、技术攻关及创新发展、人才培养及引进、未来战略规划等方面进行了深入探讨,并结合相关技术进展围绕抢占科技制高点任务进行了充分讨论。

党委书记、副所长狄增峰指出,要坚决学习贯彻院党组决策部署,不断提高政治站位和思想认识,强化使命意识和责任担当。要从深化学习、加强组织保障、强化平台和人才队伍建设、积极谋划抢占制高点任务等方面快速推进相关工作。打造具备抢占科技制高点能力的人才干部队伍和科技创新生态,发挥战斗堡垒作用,加强组织保障,强化创新文化建设,大力弘扬科学家精神,促人人争做攻坚先锋。

谢晓明总结强调,抢占科技制高点是习近平总书记和党中央赋予中国科学院的重大政治任务和重大科技任务,也是新时期统领中国科学院改革创新发展各项工作的根本遵循,具有十分重要的里程碑意义。围绕未来“3+5”年以抢占科技制高点为核心任务、加快实现“四个率先”和“两加快一努力”目标的总体思路和改革举措,要将全所思想和行动迅速统一到抢占科技制高点这一核心任务上来,聚焦建制化基础研究和核心关键技术攻关,强化开局就是决战、起步就是冲刺意识,高质量组织实施抢占科技制高点任务,统筹推进科技创新发展各项工作。