埃及电子研究所所长一行访问微系统所

628日,埃及电子研究所所长Hesham Eldeeb一行来所访问,党委书记、纪委书记俞跃辉,所长专项助理、科研部负责人俞文杰,副总工程师李昕欣,传感技术国家重点实验室主任程建功、副主任陶虎、高级工程师戈肖鸿,以及上海市科委高新处陈明博士等参加了接待。

俞跃辉代表微系统所对Eldeeb所长一行表示欢迎,他表示中埃同为世界四大文明古国,都具有悠久的历史和璀璨的文化。两国长期保持友好关系,包括科技在内的各领域合作蓬勃开展。上海微系统所愿同埃及电子研究所加强交流,共同探讨合作可能。随后,俞文杰向客人介绍了微系统所历史沿革、研究方向、“三位一体创新模式和国际合作。陶虎介绍了一室开展微纳传感技术研究及应用情况。对方则介绍了埃及电子研究所的基本情况、学科方向、发展规划、净化室建设构想等。双方还就合作建设净化室、学生交流等进行了讨论。会谈结束后,程建功主任代表微系统所与Eldeeb所长签署了合作谅解备忘录。根据备忘录,双方拟在净化室建设、研究生交换及科研人员互访交流等方面开展合作。最后,陈明博士做了发言,表示埃及客人此次访问是个良好的开端,为今后双方开展更多交流和实质性合作奠定了基础。

Eldeeb一行还赴上海微技术工业研究院参观了相关平台设备,并与工研院同仁就净化室与平台建设、人才培训等议题进行了广泛讨论。双方对进一步开展交流合作都表示出浓厚兴趣。