要 闻

上海微系统所召开2017年战略研讨会

  

  为了进一步推进“十三五”发展规划,探索更多协同创新、共同发展的渠道。93日、4日,上海微系统所召开2017年度战略研讨会。所领导、各职能部门和研究室负责人、党支部书记、协同创新企业负责人和全体研究员、部分青年骨干110余人参加会议。会议分为所领导总体报告,协同创新链的相关研究单元报告、分组讨论等三个阶段,所长王曦院士、党委书记齐鸣分别主持会议。

  王曦所长做了题为《抢抓机遇,深化改革》的主题报告,他从目标、机制、资源三个方面强调了协同创新的重要性。明确加强协同创新,机制体制是关键,只有通过交叉融合,才能凸显核心竞争力;只有抓住上海科创中心建设,90周年的老所才能有更多可持续发展的空间。王曦所长介绍了张江国家实验室建设、国家重大科技专项、中科院传感器A类先导专项、超导计算机等大项目,明确了各类专项的机遇无处不在,他要求科技工作者能抓住机遇,加强协同,力争能拓展多种协同创新的渠道,为研究所的发展奠定基础。

  谢晓明副所长用大量的数据介绍了2017年上半年取得的荣誉、工作业绩,并就下半年即将推出的考评体系,科研骨干稳定举措、科研自主项目部署方案,研究所平台建设等做了通报。他明确,中科院改革,科创中心建设和国家实验室建设,给广大科研人员提供了前所未有的机遇;协同创新是提升所竞争力的重要手段,他要求大家转变观念、认清形势,努力聚焦重点工作。

  期间,MEMS协同创新单元、SOI协同创新单元以及宽带通信协同创新单元各个链条上的企业负责人先后结合工作特色做了报告。袁晓兵副所长就研究所相关项目产业化发展的提出了自己的思考和设想,王镇研究员就超导数字电路技术和超导计算机的机遇和挑战做了报告。

  围绕以上报告,与会同志进行了座谈研讨,针对提升研究所整体竞争力、促进学科领域之间以及与协同创新单元间的交叉融合、积极响应以成果为导向的科技评价体系、进一步完善创新和管理机制、努力引进高层次人才,加强装备建设,提升研究所的综合科研实力等方面展开了深入讨论。

  齐鸣书记在总结讲话中指出,当前我们面临着国家实施创新驱动发展战略、上海科创中心建设等大好机遇,要创新协同机制,顺应发展潮流,通过交叉融合、协同创新,着力解决关键问题,他希望全所上下抓住机遇,鼓舞士气,以积极向上的心态,优异的成绩迎接建所90周年。

      9月3日恰逢抗战胜利纪念日,上海微系统所组织参观了沙家浜革命历史纪念馆。