要 闻

上海微系统所陶虎研究员喜获“科学中国人2016年度人物”

  

623日,由中国科学技术协会 (China Association for Science and Technology) 《科学中国人》(Scientific Chinese)杂志主办的《科学中国人》2016年度人物盛典在北京隆重举行。中国科学院上海微系统与信息技术研究所传感技术国家重点实验室陶虎研究员凭借在绿色生物微纳传感技术领域中的杰出表现,获评科学中国人2016年度人物(信息技术领域)。陶虎研究员现任传感技术国家重点实验室主任助理,兼任上海科技大学特聘教授、中国科学院青年联合会第四届委员等职,在太赫兹超材料、绿色微纳加工、可降解植入式生物芯片制造方面取得众多国际前沿成果,受到国际同行广泛关注和高度评价。承担了多项国家和上海市科研项目,成果具有极大的市场价值。发表论文50余篇,近5ISI总引用4000多次,8次被选登为国际顶级期刊封面(包括Nature NanotechnologyNature PhotonicsAdvanced MaterialsSmall等);获波士顿大学工学院2010年唯一最佳博士论文奖等;入选中组部青年千人计划、中国科学院特聘研究员特聘骨干人才。

第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、中国工程院副院长樊代明等相关领导,和二十余位两院院士代表悉数出席了本届颁奖典礼并为获奖者颁奖。全国人大、科技部、教育部、国家卫计委、中国科协、国家自然科学基金委、中国科学院、中国工程院等机构领导及部分两院院士、获奖科学家共300余人参加了颁奖典礼。

科学中国人年度人物评选始于2002年,科学中国人年度人物代表了当今中国科技界的最高成就,被誉为中国两院院士评选的风向标,至今已举办十五届,获奖者中包括袁隆平、杨振宁、顾秉林、屠呦呦、潘建伟、王小谟、曾庆存、施一公、邓中翰、李彦宏等多位世界知名科学家和企业家。在今年的评选中,中国科学院院士高福、包信和,中国工程院院士钮新强、陈香美等,成为本届年度人物中的领军性人物。获奖者中还包括:我国第一枚大型运载火箭“长征五号”总设计师李东;世界最大单口径射电望远镜“中国天眼”——“FAST之父”南仁东;创造了我国历次北极科考之最的中国第七次北极科学考察队首席科学家李院生。