践行社会主义核心价值观 弘扬科学家精神 喜迎二十大召开|王镇:做科研“从一而终,为国家实现科技自立自强尽心出力”

习近平总书记指出,科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。新中国成立以来,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质。为进一步弘扬社会主义核心价值观,厚植和传承科学家精神,中国科学院上海微系统所推出弘扬科学家精神系列报道,讲述研究所老、中、青科技工作者鲜为人知的科研故事和奋斗历程,为加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强汇聚精神力量。
  王镇,中国科学院上海微系统与信息技术研究所研究员、博士生导师,超导电子学卓越创新中心首席科学家,海外高层次人才入选者,享受国务院特殊津贴。长期从事超导电子学领域研究工作,在超导薄膜和超导电子学器件物理、超导传感器与探测器、超导集成电路与量子器件等领域取得多项创新性成果。在Science、Nature、Phys. Rev. Lett.、Nano Lett.、IEEE等期刊发表了SCI论文300余篇,申请发明专利30余件。获日本邮政大臣奖、日本文部科学大臣奖、日本超导科学技术奖、中国光学工程学会技术发明奖等。
  一、不忘初心,科技报国
  他始终坚定理想信念,不忘科技报国使命,心系“国家事”,肩扛“国家责”,他入选首批国家级高层次人才创新长期项目,以强烈的爱国情怀,毅然放弃国外优厚待遇,回国效力,主要从事超导电子器件研究,满足国家在量子信息、高性能计算机等前沿领域对高性能超导电子器件与电路的重大需求。“一方面,我们国家的超导材料研究在国际上影响力很大,但在超导电子学领域长期以来发展缓慢,深感国家在超导电子技术与应用发展的短板。另一方面,中科院对超导电子学研究的重视与投入也促使自己回国能够为国家作一点力所能及的贡献。”王镇说。作为中科院超导电子学卓越创新中心首席科学家,先导专项首席科学家,他全身心投入超导电子技术研究事业,刻苦专研,勇于创新,匠心筑梦,争做“排头兵”,充分发挥自己在超导电子学方面的知识积累,带领团队集智攻关,突破多项超导电子器件与电路关键技术难题,确保先导专项任务顺利完成,起到先锋模范作用。
  二、潜心研究,勇攀高峰
  (一)攻坚克难,突破超导关键技术。他主动对标习近平总书记对中科院的“四个率先”、“两加快一努力”的要求,积极参与中科院超导电子学卓越创新中心建设,带领团队开展超导器件与集成工艺研发;成功研制高性能SNSPD、SQUID、nano-SQUID器件和超导SFQ集成电路,填补了我国在高端超导传感器、探测器和超导大规模集成电路技术领域的空白,并成功应用于极高灵敏度探测、量子器件与电路等基础前沿科技领域,有力提升了我国超导电子技术发展水平,为超导电子学和信息技术等领域科技进步做出了突出贡献。他先后在Science、Phys. Rev. Lett.、Appl. Phys. Lett.、Opt. Lett.、IEEE等多种学术刊物发表论文300 余篇,引用次数超过4000次。“科研工作虽然比较辛苦,最大的收获是能够做自己喜欢做的事情!自己因为喜爱科研,所以很享受科研的过程。还有就是在科研过程中,接触了各种各样的异文化,开阔了视野,拓宽了思路。”王镇说。
  (二)开拓创新,建立工艺平台。瞄准国家需求,他根据超导技术发展态势,围绕学科发展方向和实验室目标任务,主导制定了超导器件与电路技术发展路线图,经过团队攻关,如今已圆满实现发展目标。他还带领团队建立了国际先进、国内唯一的超导器件与电路研发平台,开发的超导集成工艺“SIMIT Nb03”作为中国唯一的超导工艺入列IEEE发布的国际器件与系统路线图(IRDS),成为国内超导高技术研发的平台标杆,其富有特色的设备组合和工艺技术水平受到本行业、本领域一致认可,拥有较高的社会影响力和认可度。
  三、无私奉献,榜样引领
  他自觉践行社会主义核心价值观,恪守科研道德,树立良好学风,而且要求团队和研究生遵守学术道德。他在工作中,严谨治学,淡泊名利,积极为研究室的发展建言献策;他在生活中,乐于助人、团结友爱,带动年轻同事共同进步、共同成长。他对学生严格要求,耐心细致,鼓励和引导他们掌握科学的学习方法,提升学术水平,是深受广大研究生爱戴的“知心老师”。
  他时常寄语青年科研人员“现在的青年一代非常优秀,比我们那个年代要优秀,有想法有创新。要说寄语,还是希望脚踏实地,既要抬头看路,也要踏踏实实走好脚下每一步!做科研需要追求结果,但不要过于看重结果,enjoy the process,过程很重要,结果是伴随过程而来;还要注重提升情商和胸怀,扬长避短,多接触、接受异文化,开拓视野。”