上海微系统所与交通运输部东海航海保障中心签署战略合作协议

2022年10月26日上午,中国科学院上海微系统与信息技术研究所(以下简称“上海微系统所”)与交通运输部东海航海保障中心(以下简称“东海航保中心”)签署战略合作协议,在海洋空间信息领域开展合作。上海微系统所所长谢晓明,东海航保中心主任许骐、副主任蒋见宇出席签约仪式。东海航保中心海事测绘处、上海海图中心,上海微系统所成果转化处、宽带无线技术实验室、仿生视觉系统实验室等相关人员参加座谈交流,会议由成果转化处处长金圣峣主持。

本次战略合作协议的成功签署,是双方积极响应党的二十大关于“加快建设交通强国、数字中国”和“加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强”的有力举措。双方将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,坚持自主创新、跨界集成,推动航海保障科技实现高水平自立自强,加强原创性、引领性科技攻关,努力提升航海保障关键核心技术的自主化水平,为加快建设交通强国、科技强国提供有力支撑。

会上,谢晓明所长、许骐主任共同为智慧海洋空间信息联合实验室揭牌。作为合作协议的重要内容之一,联合实验室致力于将上海微系统所的科研能力、创新成果、产学研合作经验和东海航保中心在航标导航、海上通信、海道测量、海图信息等方面深厚的技术积累、丰富的应用场景相结合,坚持需求导向、使命驱动、战略引领,力争在海洋地理信息链、深远海航海保障等领域打造关键核心技术系统解决方案。

未来,双方将进一步发挥各自在资源、技术和人才上的优势,通过多种形式开展全面合作,为双方的业务发展提供相应资源和优质服务,实现优势互补、合作共赢,共同推进航海保障相关技术创新和应用。

交流会前,许骐主任一行参观了上海微系统所展厅。