上海微系统所召开2022年度党风廉政建设大会

为深入贯彻全面从严治党方针,推动全面从严治党向纵深发展,72日下午,上海微系统所召开了党风廉政建设大会,所领导班子成员、实验室主任、工作部主任、职能部门负责人、党支部书记、正高级人员等参加会议。纪委书记陈丰伟主持了会议。会议共有三项议程。

第一项议程“四责同诺”责任书签约仪式

为扎实推进和落实任务目标,现场进行了“四责同诺”责任书签约。所长谢晓明、党委书记、副所长书记俞跃辉与领导班子成员、部分职能部门负责人代表签订《党风廉政建设责任书》,落实“一岗双责”。谢晓明所长、俞跃辉书记与部分工作部主任、实验室主任、职能部门负责人代表共同签订《安全保卫治安防范责任书》,加强安全保卫工作。谢晓明所长与部分实验室主任、职能部门负责人代表签订《保密责任书》,提升保密管理水平。所领导班子分别与部分实验室主任、职能部门负责人代表签订《工作目标责任书》,增强责任意识和担当意识,为研究所十四五良好开局和规划落地奠定基础。

第二项议程 党风廉政建设讲话

党委书记、副所长俞跃辉作党风廉政建设讲话,从党建、加强科研诚信与学风建设对全所的党风廉政建设工作提出总体要求。所党委、纪委要认清形势、把握重点,增强抓好党风廉政建设和反腐败工作的责任感使命感,持之以恒纠正“四风”,有效运用“四种形态”,加大问责力度,切实把党风廉政建设和反腐败工作落到实处。科技工作者要认真学习党章和党纪法规,加强党性锻炼,自觉遵守廉洁自律各项规定,心系“国家事”,肩扛“国家责”,为迈向百年强所提供坚强保障。

第三项议程 专题报告

纪委书记陈丰伟以“严谨治学,笃行实干,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中”为题作专题报告,从学习领会习近平总书记讲话精神和相关会议精神、典型问题及违纪违法典型案例、科研诚信工作要求及相关提醒、压紧压实责任,推动政治监督具体化常态化等四个方面阐述,构筑“不敢腐、不能腐、不想腐”的坚强防线。强调要肩扛责任,强化纪律和规矩意识,严谨治学,求真务实,推进全面从严治党向纵深发展。

所长谢晓明作总结发言,他指出,今年是全面推进“十四五”、狠抓落实的关键之年,要深入学习党中央关于“四个率先、两加快一努力”的指示精神和院工作会议、院人才工作会议的部署和要求,研究真问题,真研究问题。他强调:要统一思想,提高站位,坚定跟随院党组走好第一方阵,严守政治纪律和政治规矩,保持坚定的政治方向和定力。要准确“定位”、“定标”、“定事”、“定人”,聚焦主责主业,全面推进“十四五”重点任务和目标。要加强作风学风建设,大力弘扬科学家精神,共同营造风清气正的科研环境,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开,为国家科技自立自强和研究所蓬勃发展贡献力量。