让党旗在一线高高飘扬 科研攻关篇 ③| 传感技术实验室支部的科研“进行时”

近期,上海市疫情形势仍然严峻,一场疫情防控阻击战正在展开。面对疫情形势的复杂多变情况,传感技术实验室支部严格彻落实研究所《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的要求》精神,组织职工远程居家办公,各部门各司其职,同心协力,严格按照年度科研目标与工作计划稳步有序开展科研工作,有力推动了各项科研工作顺利开展,做到居家不离岗,停工不停研

疫情发生以来,为保障科研工作顺利进行,项目进展如期汇报,实验室选派部分人员留守科研一线,采取封闭管理方式,努力用更小的代价实现最大的防疫效果,最大权限减少疫情对科研生产的影响。

为保障中科院先导A子课题“基于MEMS技术的深海原位气相色谱仪”的顺利实施,党员赵斌同志从228日起一直驻守在三亚深海所,日夜加班,周末无休;直到疫情期间,为防止上海疫情限制出行,他克服家庭困难,做好家人思想工作,主动提出不回沪探亲。赵斌同志用实际行动诠释共产党员的使命和初心。

DNA组冯世伦同志由于住在嘉定园区内,封控期间主动承担了生化平台的每日定时巡检工作,所有重点防护区域的排查极其仔细认真,及时发现空调机组高温期间突发故障以及TEM设备高真空报警等安全问题,相关信息及时通报在工作群里,通过场外技术沟通与指导积极解决了一系列问题,保障了平台的安全运维。

鉴于上海市疫情防控要求,“居家不停工”已成为日常化工作的重要举措,因地制宜采取创新方法方式开展各项工作。第一时间与合作单位通过网络会议的形式沟通协调项目进度和内容,在无法抵达现场开展工作的情况下,将近期科研工作重点放在方案设计和模拟试验上,召开每个项目的专题研讨会,力争将所有细节优化完毕,保证项目后期可以顺利开展,节约解封后的工作时间;同时,利用居家时间,充分撰写相关论文和专利,对研究成果及创新点进行成果转化,全面推进科研目标任务实施;此外,室内科研人员还积极关注和参加线上行业会议,保持与行业单位的持续沟通;各课题组内部不断梳理前期实验工作,针对现有实验结果展开讨论优化方案,利用此阶段完成前期准备工作,加速复工复产后研发速度。

居家办公以来,各课题组将“不利”化为“有利”,充分利用移动办公、视频、电话会议等远程办公形式的便捷性,随时随地探讨、学习、研究重点课题和项目,确保“居家防疫不离岗,线上办公不降效”。各课题组结合各自情况,定期召开重大项目进展例会、关键技术研讨会、组内学术交流会等,就多个学术技术问题展开了深入交流与探讨,积极献言,为项目如期保质保量完成保驾护航;利用网络会议深度探讨所内现阶段存在的问题,不断优化技术方案和工作细节,及时完成阶段总结和项目进展报告,不断推进“十四五”国家重点研发计划项目等项目的申报编写工作,化“战疫期”为“准备期”,为重回实验室蓄积力量。

传感技术实验室支部积极响应党委向研究所各级党组织和广大党员发出倡议书,以坚定意志和务实行动,筑牢战斗堡垒,全力以赴,支援一线,争当先锋模范,坚决打好疫情防控硬仗。

连日来,李孟、李明、李伟、葛玉卿等多名党员同志和其他志愿者一起,奋战在小区核酸采样点,协助开展现场秩序维护、查验二维码、采样辅助等工作,确保应检尽检、不漏一人;虞伟钧、王家涛、徐炜等作为楼栋管理者,每天配合居委会楼上楼下多次防疫消杀、以及进行抗原检测的材料发送与信息收集工作;赵辉、周麟、蔡敏力等化身“快递员”,每天来回几十趟往返于“最后一公里”,全力保障小区居民生活所需。他们身为党员,关键时刻必须顶上,“疫情不退,我们不退”!

此外,孙珂、戴华、李敏等三名非党员同志,也主动请缨加入志愿者队伍,做好抗疫保障工作。

传感技术实验室支部全体人员,充分发扬了“国家队”“国家人”的不畏艰辛、迎难而上的精神,勇于担当作为,坚持做到“居家不离岗,停工不停研”,稳步推动各项科研工作的有序开展,用严密的防疫网、平稳有序的科研工作,用担当奉献的实际行动助力研究所发展。