科技进展

上海微系统所召开“相变存储器产业化获突破性进展”新闻发布会

  

628日上午,上海微系统所召开“相变存储器产业化获突破性进展”新闻发布会,来自新华社、经济日报、科技日报、解放日报、文汇报、上海科技报、中国科学报、上海人民广播电台、中央电视台、上海电视台等十家媒体,珠海艾派克微电子有限公司总经理汪栋杰及相变存储器项目组科研骨干参加此次发布会。会议由上海微系统所党委副书记、纪委书记俞跃辉主持。

会上,上海微系统所执行副所长谢晓明致欢迎词,信息功能材料国家重点实验室主任宋志棠研究员介绍了“相变存储器(PCRAM)发展动态”。纳思达股份有限公司技术负责人、珠海艾派克微电子有限公司副总经理丁励介绍了“企业发展与技术进步”。李喜博士等分别就研发的相变存储器芯片的应用进行了现场演示。宋志棠研究员、丁励副总经理分别针对媒体记者提出的产学研运作模式及芯片市场化应用前景等问题作了详细的解答。

上海微系统所联合中芯国际集成电路制造(上海)有限公司(以下简称中芯国际)十多年前就在中科院和科技部的支持下开展相变存储器(PCRAM)的研究,130纳米技术节点相变存储器技术研发取得重大突破,近四年来,通过和珠海艾派克微电子有限公司(以下简称艾派克)产学研用协同合作开发的打印机用PCRAM芯片,取得了工程应用的突破,实现了产业化销售。

为了加快推进PCRAM的产业化进程,明确产品的应用目标,中科院上海微系统所和艾派克于201212月签署战略合作协议,双方决定共同推进PCRAM在打印机芯片中的应用。行业龙头企业的加入,使PCRAM技术直接面向市场。经过中科院上海微系统所、中芯国际和艾派克多年联合技术攻关,终于突破了PCRAM芯片工程化应用的巨大瓶颈,三方联合设计的Kb级打印机用PCRAM芯片于2016年实现产业化。截至20176月,相关PCRAM打印机芯片已完成销售1600万颗,客户试用进展顺利。为共同推动国产PCRAM技术的发展,中科院上海微系统所、中芯国际和艾派克三方将进一步开发110-40纳米技术节点的打印机、物联网等领域PCRAM芯片,为嵌入式PCRAM技术发展奠定更加坚实的理论基础,为大容量PCRAM芯片应用积累更加丰富的工程经验。

期间,汪栋杰总经理、宋志棠研究员接受了场外记者采访。

新华社   http://www.gov.cn/xinwen/2017-07/02/content_5207387.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

新华社   http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=2004209&channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0

科技日报http://www.stdaily.com/cxzg80/kebaojicui/2017-06/28/content_556829.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

解放日报http://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=57745&time=1498691583627&from=singlemessage

文汇报   http://wenhui.news365.com.cn/html/2017-06/30/content_569713.html

[video:打破体制藩篱 走出科技成果转化新路径(东方卫视)]